1 марта 2013 г.

Детские книги издательства Нигма

Снова решила написать о детских книгах, а точнее поделиться своей находкой. Около года назад открыла для себя издательство с загадочным названием "Нигма". Открыла совершенно случайно, участвуя в закупке на местном СП.

Ассортимент этого издательства по современным меркам не очень большой, но зато каждая книга - шедевр. Собственно в чем изюминка - Нигма специализируется на переиздании детских книг с наиболее удачными иллюстрациями, книг, которые не переиздавались многие годы и десятилетия. Причём, по собственному опыту скажу, книги Нигмы - это очень хорошая полиграфия, которую нечасто встретишь. Большинство книг с разворотами есть вот тут. Официальный сайт издательства тут.

Знакомство с этим издательством у меня началось с книги П. Ершова "Конёк-горбунок" с иллюстрациями Н.Кочергина. В детстве мне дедушка читал очень ветхую книжку именно с этими картинками, она не сохранилась, но очень хотелось дома иметь такую, читать Павлуше, когда подрастёт. Когда книга наконец попала мне в руки, я просто прыгала от восторга. Очень большой формат, крепкий переплёт. Страницы из очень плотной бумаги, глянцевые, но не бликуют, на них практически не остаются следы от пальцев, не заламываются от перелистывания, словно тонким-тонким слоем ламинированы. Подобного качества полиграфию я встречала только в альбомах с репродукциями. На каждой странице пояснения устаревших слов, которых, конечно, очень много в тексте XIX века. В общем, в первый же день я книгу нет, не прочитала, проглотила. Показала подруге, она тоже осталась под большим впечатлением.



А совсем недавно наша детская библиотека пополнилась 3-мя книгами, более подходящими нам по возрасту. Это картонные ламинированные книги Плетень и Пир грибов с иллюстрациями Татьяны Мавриной и Неумейка, иллюстрированная Г.Огородниковым, - все из серии "Дочки-сыночки". Все три книги очень разные, но все одинаково сочные, яркие, запоминающиеся. Очень плотный ламинированный картон, достаточно большой формат (Плетень поменьше). 


Сынуля сразу полюбил Неумейку, особенно любит рассматривать страницу, где мама и дочь вытирают посуду, кусок стихотворения рядом уже хорошо знает - я читаю, а Паша последнее слово говорит.

"Пир грибов" пока не очень пользуется у нас интересом, рановато, всё-таки там рассказ, а по картинкам трудно сюжет проследить - ребенок ещё не знает виды грибов, насекомых, зато мама с интересом рассматривала персонажей:)

Плетень заинтересовал не сразу, но зато, как "распробовал", целую неделю носил эту книжку читать, потешки очень запоминающиеся для двухлетнего ребёнка, чего стоит только "тень-тень-потетень":)

Конечно хочется покупать такие книги ещё и ещё. Еле удержала себя от покупки "Царевны-лягушки" и сказок Пушкина, т.к. нам их ещё рановато, а семейный бюджет не резиновый. Да, возможно эти книги не самые дешёвые, но сочетание очень хорошей полиграфии, известных, проверенных временем произведений, и душевных, запоминающихся иллюстраций, которые уже сами по себе стали легендой, мне кажется, оправдывает эту цену.

Добавлю попозже немного живых фото, только до фотоаппарата доберусь.

2 комментария:

  1. Вероника, спасибо за полезную информацию. Пошла смотреть))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, на здоровье! Буду очень рада, если пригодится:)

      Удалить